
Ваниль уже давно перестала быть диковинкой. Ее используют в кулинарии, ароматерапии, косметологии, парфюмерии. Сложно найти человека, который не знаком с чудесным ароматом ванили. Запах ванильного стручка сильно отличается от привычного всем ванилина, лучше всего аромат раскрывается в жидкой среде. В сухой же, наоборот, полностью угасает.
«Ванильная» история берет свое начало в Древней Мексике. Именно проживающие там древние индейцы начали использовать стручки в пищу. Затем распространение ванили по миру продолжилось благодаря порабощению племен индейцев ацтеками. Испанские конкистадоры, во главе с Эрнаном Кортесом, захватили ацтеков, тем самым обеспечив распространение ванили по всей Европе. Своим настоящим названием ваниль обязана как раз таки испанцам (vainilla в переводе означает «стручок»). Ацтеки применяли ваниль в любовных напитках. В Испании ваниль начинают использовать не только в напитках, но и в кулинарии. Началом использования ванили в качестве ароматизатора можно считать 1602 год.
Сейчас натуральная ваниль считается дорогостоящей приправой. Не везде можно найти хорошие стручки ванили. Ванильные стручки можно без проблем купить в интернет-магазине. Чтобы сохранить ванильный аромат надолго, из него делают ванильный экстракт.
Существуют и более бюджетные способы придать изделию ванильный аромат. В магазинах можно найти ванильный сахар, ванилин, ванильную эссенцию.
Ванильный сахар представляет собой смешанные ванилин и сахарную пудру. Добавляется в произвольной пропорции, сложно сопоставить ванильный экстракт и ванильный сахар, разница конечно есть! У каждой хозяйки свое восприятие сладости, главное не переборщить.
Можно использовать и обычный синтетический ванилин. Его запах тоже отличается от запаха натуральной ванили, но использовать его удобно и цена порадует.
Как растет натуральная ваниль.

Что такое экстракт ванили?
Экстракт ванили – это спиртовая вытяжка из натуральных стручков ванили, натуральный продукт, полученный из натуральных ингредиентов.
Его получают путем настаивания стручков ванили на спиртосодержащих продуктах (коньяк, бренди, водка, этиловый спирт).
Этиловый спирт и водка используются чаще, так как они являются хорошими растворителями и не имеют своего цвета.
Существует несколько видов ванили в стручках: таитянская, бурбонская, мексиканская, мадагаскарская (именно такую ваниль можно купить у нас)
Покупая бутылочку экстракта, мало кто обращает внимание, какой тип ванили использовался для его получения. Но экстракты, полученные из разных видов ванили, будут отличаться друг от друга по вкусу и аромату.
Так, экстракт из таитянской ванили будет обладать более тонким фруктово-цветочным запахом, из мадагаскарской или бурбонской – классическим выраженным ароматом, мексиканской – более пряный.
Чтобы конечный продукт был более ароматным и насыщенным, производители и домашние хозяйки используют двойную или тройную вытяжку, более высокое соотношение ванильных стручков к раствору спирта.
На прилавках вы сможете найти ванильную эссенцию. Основное отличие от экстракта в том, что эссенцию получают синтетически, не путем настаивания стручков ванили на спиртовой основе. Хоть аромат ее боле тонкий, не стоит добавлять слишком много, так как может ощущаться неприятный привкус во рту. Вкус экстракта ванили более насыщенный, поэтому его нужно меньше, чем эссенции. Это конечно дело вкуса, невозможно точно по граммам вывести необходимое количество приправы для того или другого блюда. Все только по вашим ощущениям и вкусовым предпочтениям.
Сохранить аромат ванили и ценные семена можно с помощью ванильного сиропа. Сделать ванильный сироп очень просто. Сначала нужно сделать сахарный сироп: соедините с ванильными семенами, поставьте на медленный огонь на 15-20 минут. Затем перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в темное место. Храниться такой сироп может очень долго!

Ну а теперь самое интересное - как сделать ванильный экстракт. Вам нужно взять стручок ванили и извлечь из него семечки. Использовать для ванильного экстракта можно весь стручок целиком. Поэтому, если у вас нет планов на оставшиеся части стручка, их и семена погружаем в алкоголь. Напомним, подойдет любой крепкий алкоголь, водка не имеет своего цвета, поэтому используется чаще. Подойдет ром, коньяк, бренди. На один стручок ванили берется 60 мл алкоголя. Вы можете увеличить количество ванильных семян по отношению к алкоголю, от этого ваш экстракт будет только более насыщенным.
Как таковой, домашний экстракт ванили не имеет сроков годности, используйте его по мере необходимости.
КУПИТЬ ВАНИЛЬ В СТРУЧКАХ https://kladovaya22.ru/konditerskie-i-khlebopekarnye-ingredienty/aromatizatory-pishchevye-i-vanilin/vanil-v-struchkakh-1-sht.html Ваниль в стручках в вакуумной упаковке, 350р штука.